26-DSC_8663.jpg

Stuttgarter Kindertaler

Die Herausforderung

Kinderprojekte brauchen mehr als eine Anschubfinanzierung.
Gute und professionelle Kinderprojekte brauchen einen Partner,
der sie langfristig begleitet und sie in ihrem Wachstum unterstützt.
So ein Partner ist die Bürgerstiftung Stuttgart.

Deswegen haben wir zusammen mit dem Förderverein
Kinderfreundliches Stuttgart e.V.
den Stuttgarter Kindertaler erfunden.

Das Ziel

Geld sammeln und für Projekte trommeln, damit Kinder gut und sicher leben,
spielen, lernen und Freundschaften schließen können -
unabhängig von Herkunft und dem Geldbeutel ihrer Eltern.

Der Weg

Der Stuttgarter Kindertaler hat mit originellen Kampagnen in den letzten 8 Jahren
eine Million Euro für einen Fonds sowie ca. 600.000 Euro spenden eingesammelt
und tut es weiterhin.

Aktuelle Kampagne

Stuttgarter Schulen können sich mit Projekten zur Schulgestaltung für eine Förderung durch den Stuttgarter Kindertaler bewerben.

Weitere Informationen zur Bewerbung finden Sie hier.

Das Geld und unsere inhaltliche Unterstützung ging an Projekte zu vier Themen:

BILDUNG

BEWEGUNG & SICHERHEIT

INTEGRATION

ERNÄHRUNG

Kindertaler-Jury

Das besondere am Kindertaler:
Eine Kinderjury entscheidet, welche Projekte gefördert werden.

Erwachsene präsentieren den 120 Kinderjuroren im Altern von 11 bis 14 Jahren ihre Ideen.
Die Kinder prüfen kritisch anhand gemeinsam erarbeiteter Kriterien und küren einen Sieger, der anschließend vom Stuttgarter Kindertaler gefördert wird.

Die Bürgerstiftung Stuttgart ist damit die erste Bürgerstiftung, die Verantwortung in Kinderhände legt.

_217.JPG
_0627_Bildgröße ändern.JPG
_159.JPG

Hier einige Kindertaler-Projekte

Das Vorlese-Projekt Leseohren e.V. war unser erstes Projekt, welches vom Stuttgarter Kindertaler gefördert wurde.

Mittlerweile lesen über 400 Paten ehrenamtlich vor und das Projekt wächst weiter und weiter. Aktuell wird auch Kindern in Flüchtlingsunterkünften vorgelesen.

>> Zu den Leseohren

Das Fahrradprojekt Biken in Stuttgart hat inzwischen drei Standorte in Stuttgart, ein vierter steht bevor.

Das gemeinsame Fahrradfahren auf dem Pumptrack oder in der Natur bedeutet für viele Jugendliche Freiheit, Bewegung und ein erster Tritt in ein eigenständiges, selbstverantwortliches Leben.

>> zu Biken in Stuttgart

Das Slow Mobil Stuttgart war noch in der Ideenphase, als die Kinder der Kinderjury dieses Projekt zum Sieger auswählten.

Inzwischen rollt das Slow Mobil und Kinder aus Schulen und Tageseinrichtungen kochen darin mit einem Koch regional und vor allem sehr lecker.

>> zum Slow Mobil Stuttgart