Die Schnelle Hilfe

Mit der Schnellen Hilfe unterstützen wir ehrenamtlich engagierten Gruppen schnell und unbürokratisch.

Dafür stellen wir je gefördertem Projekt bis zu 2.000€ zur Verfügung.

Die Schnelle Hilfe fördert in diesen drei Bereichen und hat folgende Kriterien:

EHRENAMT ALLGEMEIN

Die Bürgerstiftung Stuttgart
hat einen vielfältigen
Stiftungszweck und kann in
allen gemeinnützigen
Bereichen unterstützen.

Ältere Menschen in Stuttgart

Aus dem Fördertopf der Dr. Rudolf und Maria Liebe-Stiftung unterstützen wir vor allem Projekte, die älteren, aber auch kranken oder obdachlosen Menschen in Stuttgart zugute kommen, sowie Projekte, die den Generationendialog zwischen Alt & Jung fördern.

Schnelle Hilfe Flüchtlinge

Dieser Fördertopf ist aus einem Runden Tisch der Bürgerstiftung Stuttgart entstanden. Mehrere Stuttgarter Stiftungen und Bürger haben hierfür Geld zur Verfügung gestellt. Zweck ist es, Stuttgarter Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe finanziell zu unterstützen.

Förderkriterien

Folgende Kriterien muss ein Projekt für eine Förderung in den Kategorien EHRENAMT ALLGEMEIN und
ÄLTERE MENSCHEN IN STUTTGART erfüllen:

• Notfallsituation: Wir möchten nicht, dass ein gutes Projekt kurz vor dem Start wegen eines kleinen, fehlenden Betrags scheitert, daher geben wir nur Förderung, wenn diese Notfallsituation erkennbar ist. Bitte beachten Sie, dass wir keine Regelförderungen übernehmen.

• Ehrenamtliches Engagement: Das Projekt muss maßgeblich durch Ehrenamt geprägt sein und mehreren Personen zu Gute kommen. Bitte beachten Sie, dass wir keine Einzelfallförderung leisten können!

• Stuttgart-Bezug: Die Bürgerstiftung Stuttgart kann nur Projekte im Stadtgebiet Stuttgart fördern.

• Co-Finanzierung: Wir fördern ausschließlich Projekte, die sich um Fundraising und eine Co-Finanzierung bemühen.

• Gemeinnütziger Träger: Für die organisatorische Abwicklung muss das geförderte Projekt einen gemeinnützigen Träger (Verein, Stiftung, o.ä.) benennen können.

Folgende Kriterien muss ein Projekt für eine Förderung in der Kategorie SCHNELLE HILFE FLÜCHTLINGE erfüllen:

• Ehrenamtliches Engagement: Das Projekt muss einen hohen Anteil an Ehrenamt haben und mehreren Personen zu Gute kommen.

Bitte sprechen Sie dies mit dem Träger der Flüchtlingsunterkunft oder der benachbarten Kirchengemeinde ab.

Ihr Förderantrag

Beantragen können Sie unsere Schnelle Hilfe für alle drei Bereiche mit diesem einseitigen Projektantrag (.pdf)

oder per Post an:

Bürgerstiftung Stuttgart
"Schnelle Hilfe"
Olgastraße 57A

Bitte senden Sie diesen ausgefüllt per E-Mail an:

info@buergerstiftung-stuttgart.de

AnsprechpartnerIN