bstLogoBlau_SloganRGB_2.png

Wer wir sind

Die Bürgerstiftung Stuttgart ist eine selbständige und von der Landeshauptstadt Stuttgart unabhängige Organisation.
Wir betreiben langfristigen Vermögensaufbau zugunsten gemeinnütziger Projekte und bieten Spendern und Stiftern die Möglichkeit, ihre Beiträge hierfür unter einem gemeinsamen Dach zu leisten.

Die Bürgerstiftung Stuttgart ist dabei in vier wichtigen Bereichen tätig:

Runde Tische

An unseren Runden Tischen bringen wir Menschen zusammen, die in der Stadt etwas zum Besseren wenden wollen.

Spenden sammeln

Für bestehende und vorbildliche Projekte sammeln wir aktiv Geld, um diese Stuttgarter Initiativen langfristig abzusichern.

Netzwerkarbeit

Für operative Projekte arbeiten wir gerne mit bestehenden Institutionen in Stuttgart zusammen und unterstützen und vernetzen deren Arbeit.

Förderung

Mit der Schnellen Hilfe haben wir einen Fördertopf, der kurzfristig und unbürokratisch Geld zur Verfügung stellen kann.

Die Förderung ehrenamtlichen Engagements ist uns dabei immer ein wichtiges Anliegen.
Unsere Organisationsstruktur und die Mittelverwendung machen wir transparent.

Das Team der Bürgerstiftung

Irene Armbruster

Telefon:  0711 722 351 20
E-Mail:  irene.armbruster@buergerstiftung-stuttgart.de

Peter-Alexander Schreck
Stellvertretender Geschäftsführer (im Ehrenamt)

Telefon:  0711 216 60 880

ca. 498.000 Euro

Spendeneinnahmen 2016
ca. 528.000 Euro

Spenden in das Stiftungsvermögen 2016 (Zustiftungen)
ca. 130.000 Euro

Fördervolumen seit Gründung
ca. 2 Mio. Euro

Spendeneinnahmen seit Gründung
ca. 1.869.000 Euro

*    = inklusive Rücklagen

Stand 31.12.2016

Gesellschaftsform
gemeinnützige Stiftung bürgerlichen Rechts

Gegründet
31. Januar 2001

Gründungsstifter
175 Personen und Unternehmen

Treuhandstiftungen
Dr. Klaus und Angela Tiedje Stiftung
Dr. Rudolf und Maria Liebe Stiftung
Paul und Irmgard Gmähle Stiftung
Sabine Schoeffel Stiftung

Weitere Informationen

Wir informieren Gremien, StifterInnen, Öffentlichkeit und Presse jährlich auf unserer Stifterversammlung über zurückliegende und zukünftige Fördertätigkeiten. Zusätzlich erteilen wir auf Anfrage gern weitergehende Informationen zu einzelnen Themen und Förderbereichen. (>>  Kontakt)

Unser Stiftungsrat wird darüber hinaus als Aufsichtsgremium zweimal im Geschäftsjahr über die aktuellen Zahlen und Fördertätigkeiten informiert.

Gütesiegel

Die Bürgerstiftung Stuttgart trägt das Gütesiegel des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen - dem offiziellen Nachweis der zehn Merkmale einer Bürgerstiftung.

Die Bürgerstiftung Stuttgart beweist mit diesem Gütesiegel auch, dass sie Treuhandstiftungen professionell und individuell begleitet und damit eine gute Möglichkeit bietet, Stifter zu werden, ohne selbst den gesamten Aufwand einer selbstständigen Stiftung auf sich nehmen zu müssen.

Seit der ersten Vergabe des Gütesiegels im Jahr 2003 wurde die Stuttgarter Bürgerstiftung kontinuierlich mit diesem Qualitätsmerkmal ausgezeichnet, weshalb das aktuelle Gütesiegel drei statt der üblichen zwei Jahre gültig ist.

Herausgegeben wird das Gütesigel durch die Initiative Bürgerstiftungen. Sie ist das unabhängige Kompetenzzentrum für alle Fragen zum Thema Bürgerstiftungen. Angesiedelt beim Bundesverband Deutscher Stiftungen, informiert und berät sie Bürgerstiftungen und Gründungsinitiativen und unterstützt bei der strategischen Entwicklung.