DSC_8857_banner.jpg

Im E-insatz für meine Stadt

Gemeinnützige Organisationen aus Stuttgart konnten sich bei der Bürgerstiftung Stuttgart bewerben, um eines von 45 e-Fahrzeugen zu erhalten.
(smart EQ fortwo & forfour)

Eine unabhängige Jury hat im September 2018 über die Vergabe der gespendeten Autos entschieden.

Am 6. November 2018 durften die neuen Besitzer die Schlüssel übernehmen und konnten weiter durchstarten bei ihrem “E-insatz für meine Stadt”.

Non-Profits bewegen Stuttgart

Wir bewegen Non-Profits

In Stuttgart engagieren sich gemeinnützige Organisationen, um unsere Stadt
zu einem lebenswerteren Ort zu machen.

So vielfältig und unterschiedlich die Themen sind, für die sich Ehrenamtliche
einsetzen, so verbindet sie doch eins:
lokale Identität, große Flexibilität und ständige Mobilität!

Die Bürgerstiftung Stuttgart unterstützt dieses Engagement und hilft
Stuttgarter Non-Profits mit der Aktion

bst_E_insatz_Logo_RGB_homepage.jpg

Die Idee

Wie können wir Menschen unterstützen, sich ohne große Hindernisse zeitgemäß in ihrem Umfeld zu engagieren?
Dieser Grundsatzfrage geht die Bürgerstiftung Stuttgart seit ihrer Gründung vor mehr als 17 Jahren nach.

Inzwischen gibt es viele Initiativen und Projekte, die ihr Vorhaben nur umsetzen können, wenn Ehren- und Hauptamtliche im wahrsten Sinne des Wortes mobil sind. In dieser Situation entstand die Idee, Fahrzeugspenden und Nachhaltigkeit miteinander zu verknüpfen.

Die Daimler AG hat für die Umsetzung dieser Idee nun großartigerweise 45 e-Fahrzeuge (smart EQ fortwo & forfour) gespendet, welche gemeinnützigen Organisationen zu Gute kommen sollen.

heckansicht1.jpg

Impressionen von der Fahrzeugübergabe

6. November 2018, Stadtarchiv Stuttgart / Kulturinsel

Fotos: Robert Thiele / Bürgerstiftung Stuttgart 2018

Was geschah zuvor?

Nach einer Infoveranstaltung im Juni 2018 waren gemeinnützige Organisationen aufgerufen, sich für eines der Fahrzeuge zu bewerben und ihren jeweiligen Bedarf zu schildern und einen praktischen Mehrwert durch einen der Elektro-Smart zu belegen.

Von Ende Juni bis Ende Juli 2018 erreichten uns insgesamt 84 Bewerbungen.
Es waren ausschließlich Online-Bewerbungen möglich.

Am 27. September 2018 tagte die Fachjury und entschied nach zuvor festgelegten Kriterien über die Vergabe der 45 Elektrofahrzeuge.

Wie konnte man sich bewerben?

Wir haben grundsätzlich alle Vertreterinnen und Vertreter gemeinnütziger Organisationen eingeladen, sich für die Vergabe eines dieser Fahrzeuge zu bewerben.

Kleinere Organisationen konnten sich gern mit anderen Initiativen für eine gemeinsame Bewerbung zusammenschließen.

Die Bewerbungsphase endete am 31.7.2018 und ist abgeschlossen.

Abschlussveranstaltung & Übergabe

Bei einer Abschlussveranstaltung am 6. November 2018 im Stadtarchiv Stuttgart wurden die Fahrzeuge an ihre neuen Eigentümer übergeben, um Sie von da an bei Ihrem nachhaltigen „E-insatz“ in der Stadt Stuttgart zu unterstützen.

Wir konnten mit dieser Aktion und der diesjährigen Ausschreibung
viele, unterschiedliche, engagierte Gruppen erreichen und freuen
uns über die beeindruckende Resonanz!

Danke an alle BewerberInnen für ihr Engagement und für
ihren Einsatz in Stuttgart!

Sie haben Fragen zur Aktion und zu Ihrer Bewerbung?
Wir stehen Ihnen gern zur Verfügung!

Melanie Wildermuth
E-Mail:   emobil@buergerstiftung-stuttgart.de