e-smart_banner_cl_2.jpg

Im E-insatz für meine Stadt

Gemeinnützige Organisationen aus Stuttgart konnten sich bei der Bürgerstiftung Stuttgart bewerben, um eines von 45 e-Fahrzeugen zu erhalten.
(Smart e-Drive fortwo & forfour)

Die Teilnahme an dieser Aktion war ausschließlich online auf dieser Seite möglich. Hier finden Sie auch alle weiteren Informationen zur Aktion.

Eine unabhängige Jury wird im September 2018 über die Vergabe der gespendeten Autos entscheiden.

Bewerbungsschluss war der 31. Juli 2018.

Non-Profits bewegen Stuttgart

Wir bewegen Non-Profits

In Stuttgart engagieren sich gemeinnützige Organisationen, um unsere Stadt
zu einem lebenswerteren Ort zu machen.

So vielfältig und unterschiedlich die Themen sind, für die sich Ehrenamtliche
einsetzen, so verbindet sie doch eins:
lokale Identität, große Flexibilität und ständige Mobilität!

Die Bürgerstiftung Stuttgart unterstützt dieses Engagement und hilft
Stuttgarter Non-Profits mit der Aktion

bst_E_insatz_Logo_RGB_homepage.jpg

Die Idee

Wie können wir Menschen unterstützen, sich ohne große Hindernisse zeitgemäß in ihrem Umfeld zu engagieren?
Dieser Grundsatzfrage geht die Bürgerstiftung Stuttgart seit ihrer Gründung vor mehr als 17 Jahren nach.

Inzwischen gibt es viele Initiativen und Projekte, die ihr Vorhaben nur umsetzen können, wenn Ehren- und Hauptamtliche im wahrsten Sinne des Wortes mobil sind. In dieser Situation entstand die Idee, Fahrzeugspenden und Nachhaltigkeit miteinander zu verknüpfen.

Die Daimler AG hat für die Umsetzung dieser Idee nun großartigerweise 45 e-Fahrzeuge (Smart e-Drive fortwo & forfour) gespendet, welche gemeinnützigen Organisationen zu Gute kommen sollen.

Wie konnte man sich bewerben?

Wir haben grundsätzlich alle Vertreterinnen und Vertreter gemeinnütziger Organisationen eingeladen, sich für die Vergabe eines dieser Fahrzeuge zu bewerben.

Kleinere Organisationen konnten sich gern mit anderen Initiativen für eine gemeinsame Bewerbung zusammenschließen.

Die Bewerbungsphase endete am 31.7.2018 und ist abgeschlossen. Die Auswahl der begünstigten Organisationen erfolgt durch eine Fachjury im September 2018. Bei einer Abschlussveranstaltung im Oktober 2018 werden die Fahrzeuge an ihre neuen Eigentümer übergeben, um Sie von da an bei Ihrem nachhaltigen „E-insatz“ in der Stadt Stuttgart zu unterstützen.

Stadtarchiv_gkl.jpg

Schritt 1

Infoveranstaltung

Am 28. Juni 2018
im Stadtarchiv Stuttgart
Bellingweg 21
70372 Stuttgart

Bei dieser Eröffnungsveranstaltung haben wir die Ausschreibung vorgestellt und Auskunft zum Thema E-Mobilität in Stuttgart gegeben. Zahlreiche Fragen zur Nutzung von e-Fahrzeugen und zur Bewerbung konnten hier beantwortet werden.

bst_E_insatz_Logo_RGB_klein_center32.jpg

Schritt 2

Ausschreibung & Bewerbung

Ab dem 29.6.2018 konnten sich gemeinnützige Stuttgarter Organisationen auf dieser Seite online bewerben und an der Ausschreibung für ein e-Fahrzeug teilnehmen.

Es waren ausschließlich Online-Bewerbungen möglich.

Wir bedanken uns bei allen BewerberInnen für Ihr Engagement!

e-smart1_gkl.jpg

Schritt 3

Jurysitzung & Vergabe

Im September 2018 widmet sich eine unabhängige, fachkundige und repräsentativ besetzte Jury allen eingegangenen Bewerbungen.

Wer sind die Gewinner?
Welche Bewerbung hat überzeugt?
Und wie können Non-Profits in Stuttgart bestmöglich unterstützt werden?

Wir sind gespannt auf die Ergebnisse und die Jury-Entscheidungen!

Abschließend werden die 45 Fahrzeuge im Oktober 2018 an die neuen Eigentümer übergeben.

Wir konnten mit unserer diesjährigen Ausschreibung viele,
unterschiedliche engagierte Gruppen erreichen und freuen
uns über die beeindruckende Resonanz!

Danke für Ihr Engagement und allen
BewerberInnen viel Erfolg für die Jurysitzung!

Was Muss ich über das Fahrzeug Wissen?

Die wichtigsten Infos zum Betrieb des Elektro-Fahrzeugs finden Sie in diesem FACTSHEET (.pdf)

Sie haben Fragen zur Aktion und zu Ihrer Bewerbung?
Wir stehen Ihnen gern zur Verfügung!

Melanie Wildermuth
E-Mail:   emobil@buergerstiftung-stuttgart.de