Stuttgarter Bürgerpreis

29. Januar 2019
Porsche Museum Stuttgart

Alle zwei Jahre verleihen wir den Stuttgarter Bürgerpreis, um bürgerschaftliches Engagement in Stuttgart zu würdigen und zu ehren.

Wir finden es wichtig, die Arbeit der vielen Vereine, Initiativen, Gruppen und Projekte, die sich in Stuttgart engagieren, zu feiern. Aber fast noch wichtiger ist uns die Wertschätzung dieser ehrenamtlichen Arbeit, ohne die vieles in Stuttgart anders wäre.

Die Bürgerstiftung Stuttgart möchte vor allem Projekte auszeichnen, die zeigen, wie eine Gruppe von Menschen etwas für eine benachteiligte Gruppe tun kann. Aus diesem Grund verleihen wir den Stuttgarter Bürgerpreis in diesen drei Kategorien

nachhaltigkeit

In dieser Kategorie geht es um bewährte und erprobte Aktivitäten, Leistungen und Aktionen, die seit mehreren Jahren erfolgreich arbeiten.

Innovation

Bewerben können sich in dieser Kategorie junge Projekte und Projektideen, die erste Formen angenommen haben.

Kultur

Diese Kategorie würdigt die Arbeit kreativer Gruppen, wie Tanzgruppen, Chöre oder Bands etc..

Publikumspreis

Auch das Stuttgarter Publikum kann mitentscheiden, wer einen der begehrten Bürgerpreise erhalten soll!

Nach Bewerbungsschluss (30.09.2018) können Sie hier in einem Online-Voting unter allen eingereichten Bewerbungen für Ihren Favoriten stimmen.

Das Gewinnerprojekt aus dieser Abstimmung wird erst am Abend der Preisverleihung bekannt gegeben – für Hochspannung ist also gesorgt!

Der Publikumspreis ist mit einem Preisgeld in Höhe von 3.000 Euro dotiert.

BEWERBUNG

Alle Ehrenamtlichen aus dem Stuttgarter Stadtgebiet, die sich in Gruppen organisieren (keine Einzelpersonen) und die sich für das Gemeinwohl einsetzen, können sich hier noch bis zum 30. September 2018 für den Stuttgarter Bürgerpreis bewerben oder von Dritten vorgeschlagen werden.

Voraussetzungen für Ihre Teilnahme

Allgemein gilt für alle BewerberInnen:

• ein Bezug zu Stuttgart muss ersichtlich sein

• ehrenamtliches Engagement

• keine Einzelpersonen, nur in Gruppen organisiert

Für BewerberInnen in der Kategorie Nachhaltigkeit gilt zusätzlich:

• langjähriges und bewährtes Engagement, das „endlich“ gewürdigt werden muss

Für BewerberInnen in der Kategorie Innovation:

• junge Projektideen

• neue Formen von ehrenamtlichem Engagement

• neue Formate

Wir freuen uns über möglichst viele und vielfältige Bewerbungen und helfen Ihnen bei Bedarf gern beim Ausfüllen des Online-Formulars!   (Telefon: 0711 722 351 24)

Die Bürgerpreis-Jury wird im Oktober 2018 die Gewinner der drei Kategorien küren.

PREISGELD

In jeder der drei Preiskategorien werden zwei PreisträgerInnen gekürt.
Jede PreisträgerIn erhält den mit 5.000 Euro dotierten Stuttgarter Bürgerpreis.

Alle Bewerbungen nehmen außerdem an der Vergabe des Publikumspreises teil,
mit dem ein Projekt ausgezeichnet wird und der mit 3.000 Euro dotiert ist.

Mit einem Preisgeld von insgesamt 33.000 Euro ist der Stuttgarter Bürgerpreis damit die bedeutendste Auszeichnung dieser Art für gemeinnützige Organsationen in Baden-Württemberg.

Bis zur Preisverleihung ist noch ein wenig Geduld gefragt:
Alle PreisträgerInnen und Nominierten werden bei der Verleihung im Porsche Museum geehrt und gefeiert.

Jetzt schon den Termin vormerken: Dienstag, 29. Januar 2019

>> Impressionen vom Stuttgarter Bürgerpreis 2017