Sabine Schoeffel Stiftung

Die Sabine Schoeffel Stiftung ist eine Treuhandstiftung der Bürgerstiftung Stuttgart, errichtet von Ingrid und Hans Schoeffel in Erinnerung an ihre im Alter von 16 Jahren verstorbene Tochter Sabine.

Familie Schoeffel hat sich gemeinsam mit einer Gruppe von Bildungsexperten – moderiert und organisiert durch die Bürgerstiftung Stuttgart – auf den Weg gemacht, die Schule zu einem besseren Ort zu machen.

Im Sinne von Sabine Schoeffel sollen Hilfsbereitschaft, höflicher Umgang, gegenseitige Wertschätzung und mehr Verantwortungsbewusstsein in den Schulen gefördert werden.

FörderschwerpunktE

Leitbilder an Stuttgarter Schulen

Viele Schulgemeinschaften arbeiten mit Hilfe ihres Leitbildes an genau diesen Themen und deswegen war es für Familie Schoeffel folgerichtig, Schulen bei der Entwicklung und Umsetzung ihres Leitbildes zu unterstützen.

>> Lesen Sie hier mehr zur Leitbild-Förderung

Lerncamp für jugendliche Flüchtlinge

Um in der gegenwärtigen Flüchtlingskrise Verantwortung zu zeigen und unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen (UMF) das Ankommen in Deutschland zu erleichtern, fördert die Sabine Schoeffel Stiftung seit dem Frühjahr 2016 das Lerncamp, durchgeführt vom Jugendamt der Landeshauptstadt Stuttgart.

Neben dem Deutschunterricht geht es dort vor allem darum, gemeinsam mit den jungen Menschen eine Perspektive zu entwickeln und in ihnen die Motivation zu wecken, ihre persönlichen Ziele selbstbewusst zu verfolgen.

>> Lesen Sie hier mehr zum Lerncamp